Пyбличнoе aдминистрирование, пoлитикa и нayкa: cлoвapь-cпpaвoчник
А


АВАНГАРД (от франц. avant - впереди + garde - стража)
- передовая, ведущая часть какого-либо коллектива, социальной группы, общества;
- политический:  часть политического движения или партии, формирующая цели и программы их деятельности, активно участвующая в реализации этих программ.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВАНТЮРИЗМ 
- политический: деятельность, проводимая без учета объективных условий, осознания ответственности за последствия политических акций. Характерна для групп, теряющих власть и не имеющих возможности прийти к власти демократическим путем.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ
- в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ 1948 (31 июля - 7 августа)
- кульминация административного разгрома генетики в СССР. Официальное название сессии - "О положении в биологической науке".
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВГУСТОВСКИЕ СОБЫТИЯ (Августовский путч) 19-21 августа 1991
- попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Власть в стране перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева. Для придания своим действиям видимости легитимности члены ГКЧП заявили, что президент СССР М. С. Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В опубликованной программе ГКЧП основной упор делался на сохранение СССР, а также власти партийно-государственной номенклатуры. По решению ГКЧП в Москву были введены войска, президент Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений, выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура. Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВЕНАРИУС (Avenarius) Рихард (1843-1896)
- швейцарский философ, один из основоположников эмпириокритицизма (махизма). Считал, что в опыте снимается противоположность материи и духа; выдвинул теорию "принципиальной координации", согласно которой "без субъекта нет объекта" (без сознания - материи).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВЕРС (франц. avers, от лат adversus - обращенный лицом)
- лицевая сторона монеты, а также медали.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВИЦЕННА (лат. Avicenna) АБУ АЛИ ИБН СИНА (ок. 980-1037)
- ученый, философ, врач, музыкант. Жил в Ср. Азии и Иране, был врачом и визиром при разных правителях. В философии продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма. Основные философские сочинения - "Книга исцеления", "Книга указаний и наставлений" и др. - содержат также естественнонаучные воззрения, музыкально-теоретические положения Ибн Сины. Трактаты Ибн Сины были необычайно популярны на Востоке и на Западе; энциклопедия теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки" (в 5 ч.) - обобщение взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей - была много веков обязательным руководством, в т. ч. в средневековой Европе (ок. 30 латинских изданий).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВСТРОМАРКСИЗМ
- идеологическое и политическое течение, сложившееся в нач. 20 в. в австрийской социал-демократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. и Ф. Адлеры, Р. Гильфердинг и др.). Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии. Между двумя мировыми войнами "австромарксистской" называли всю австрийскую социал-демократическую партию, которая стремилась занять особую промежуточную позицию между социал-демократическим и коммунистическим движениями. Некоторые позиции австромарксизма нашли отражение в программных документах (1947, 1958, 1978) Социалистической партии Австрии.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТАРКИЯ
- термин, состоящий из греческих корней αὐτός - сам и κράτος - власть, которым обозначается полная экономическая независимость и самодостаточность государства или максимальное стремление к ним. На практике это предполагает, что подавляющая часть товаров и услуг производятся внутри страны, а не импортируются из-за рубежа. Принято считать, что в научный оборот это понятие было введено немецким экономистом Фридрихом Листом, который в своей книге «Национальная система политической экономии» настаивал - вся экономика подчинена исключительно потребностям страны. Это отчасти было продолжением идей немецких философов Георга Фридриха Гегеля и Иоганна Готлиба Фихте, призывавших к созданию сильного государства и централизованного правительства, которое регулировало или полностью управляло бы внешней торговлей.Рассматривая автаркию в исторической ретроспективе, мы видим, что если в XIX веке обеспечивать себя всем необходимым в условиях закрытия было сравнительно просто, то в XX, а уж тем более в XXI веке, породждает тенденции технологического технологического отставания.  В ХХ веке, как правило, автаркия создавалась в целях самообеспечения страны для ведения возможных или явных войн, например, СССР и Германия накануне Второй мировой войны. Однако, полная автаркия невозможна даже для крупных и богатых ресурсами стран, поэтому наиболее правильным будет употребление термина "автаркические тенденции" в экономике и политике. Исторический опыт демонстрирует, что они могут наносить невосполнимый ущерб экономике страны, отбрасывая ее назад в области научно-технического прогресса, экономической эффективности общественного производства и уровня благосостояния народа. Степень автаркии измеряют с помощью различных коэффициентов, в частности, отношения внешнеторгового оборота к валовому внутреннему продукту страны, доли импорта важнейших ресурсов в их общем потреблении и т. п.Наиболее показательным примером современной автаркии  является КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика)  - одно из самых закрытых поныне государств мира.Господствующая там идеология чучхе также предполагает самодостаточность экономики. Сейчас страна живет под грузом тяжелых экономических санкций, которые существенно ограничивают ввоз различных товаров. КНДР зависела от импорта ряда товаров, в частности, топлива из СССР. Именно его прекращение стало одной из причин массового голода 1990-х годов, после чего КДНР закупала продовольствие и получала его в качестве гуманитарной помощи. Но даже сейчас страна продолжает активно торговать с Китаем, РФ, Сирией, Ираном и рядом других стран
- автаркические тенденции в государственном управлении можно рассматривать как систему (совокупность) мер и средств, используемых государственными органами власти, в целях создания замкнутой политической системы и направленных на создание институтов, обособляющих отдельные организационно-государственные структуры в политической системе, политические или иные организации; на создание институтов, выступающих основой конвертации ресурсов этих структур и организаций во власть.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОКРАТИЯ -
- форма государственного устройства, при котором глава государства соединяет в себе законодательную, судебную и исполнительную власти, то есть обладает неограниченной верховной властью (самовластие, самодержавие: Римская империя, Византия, абсолютные монархии в Европе, Российская Империя). См. таже диктатура.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОНОМИЯ
- самоуправление,  независимость;
- в широком смысле определенная степень самостоятельности учреждений или территориальных общностей. В конституционном праве автономией называют право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией, а также сама эта территория. Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах проживания этнических меньшинств и других групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или региональные экономические характеристики. Территориальные автономии могут иметь статус государственного образования в рамках федерации с собственной конституцией, законодательством и официальным языком, отношения которого с федеральной властью регулируются на основе общей конституции и соглашений (Каталония и Страна Басков в Испании, национальные районы в Китае, индейские резервации и самоуправляемые арктические общины аборигенных народов в США и Канаде). Территориальная автономия делится на административно-территориальную (региональную), национально-территориальную и национально-государственную. Конституционному праву ряда стран известна также экстерриториальная (культурная) автономия. Автономия учреждений делится на финансовую, экономическую и административную; предоставляется отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений. Термин "автономия" используется и для обозначения самостоятельных прав научных или учебных учреждений (Университетская автономия).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
- национально-территориальное образование, субъект Российской Федерации; существует только одна автономная область - Еврейская автономная область. Статус автономной области определен Конституцией Российской Федерации и уставом автономной области, который принимает ее представительный орган. Автономная область имеет право издавать законы в пределах компетенции, предоставленной Конституцией Российской Федерации.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
- национально-территориальное образование, субъект Российской Федерации; одновременно входит в состав другого субъекта Российской Федерации - края или области. Согласно Конституции Российской Федерации автономные округа являются субъектами федерации наряду с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономной областью, городами федерального значения. Статус автономной области определяется Конституцией Российской Федерации, уставом или иными актами, которые принимает представительный орган автономной области. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области может быть принят федеральный закон о конкретном автономном округе.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОРИТАРИЗМ (АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ)
- политический режим, основанный на власти "авторитета". Авторитарное политическое лидерство основывается на конвертации ресурсов лица (личности) или организации во власть и предполагает наделение их исключительными политико-правовыми полномочиями в политической системе и организационно-государственной структуре, ведущими к доминированию и концентрации основных управленческих функций. В условиях демократии авторитарное политическое лидерство компенсируется политико-правовым институтом разделения властей (система сдержек и противовесов). Однако, в исторической ретроспективе мы констатируем, что практически все национальные политико-правовые системы функционировали в форме абсолютных монархий, причем по мнению «отцов-основателей» современной политической науки (Платон, Аристотель) являвшихся лучшими (правильными) формами государственного устройства, к худшим (не правильным) авторитарным они относили тиранию как власть одного, олигархию как власть немногих богатых и демократию как власть многих неимущих, заботящихся о собственной выгоде. Современные авторитарные режимы, в которых авторитарное политическое лидерство не компенсируется политико-правовым институтом разделения властей, принято называть диктатурой.

АВТОРИТЕТ
- общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественно-политической жизни, государственно-правовой и социально-экономической сферах, основанное на опыте, знаниях, нравственных достоинствах и т.п. Влияние, позволяющее конвертировать ресурсы личности или организации во власть;
- по М.Веберу одна из форм осуществления власти, при которой люди с готовностью подчиняются приказам, поскольку считают осуществление власти легитимным. М. Вебер различал легально-рациональный, традиционный и харизматический авторитет.  Легально-рациональный авторитет предполагает подчинение формальным правилам, которые были установлены посредством общепризнанных процедур. Следование традиционному авторитету предполагает принятие правил, которые воплощают обычаи и древнюю практику. В случае харизматического авторитета приказам подчиняются потому, что последователи верят в экстраординарные качества своего лидера.  Всякий режим,  который пользуется минимальной общественной поддержкой, имеет, с точки зрения М. Вебера, некоторые основы легитимности, даже если этот режим в значительной мере полагается на силу.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АВТОРСКОЕ ПРАВО
- раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (издание, исполнение и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, выраженных в устной, письменной или иной объективной форме, допускающей их воспроизведение. Авторское право распространяется на произведения как выпущенные, так и не выпущенные в свет. Регулируется национальным правом и международными конвенциями по охране авторских прав. Авторские права относятся к числу объектов интеллектуальной собственности.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.
Публичное администрирование, политика и наука: словарь-справочник. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И. 2008-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)