Пyбличнoе aдминистрирование, пoлитикa и нayкa: cлoвapь-cпpaвoчник
А


АКАДЕМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ (АПН)
- межрегиональная самоуправляемая некоммерческая общественная организация. Учреждена 31 января 1995 года группой ведущих российских политологов, перерегистрирована 23 марта 1999 года. Академия создана на основе общности профессиональных интересов авторитетных ученых, плодотворно работающих в области политической науки. АПН имеет свои отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Ростове-на-Дону, Саратове, Новосибирске, Уфе, Иванове и ряде других российских городов. Целью АПН является содействие становлению в России эффективного правого государства и зрелого гражданского общества на основе демократизации общественной жизни и укрепления государственности. Свое место в реализации этой цели АПН видит в дальнейшем развитии отечественной политологии, совершенствовании преподавания, консолидации ученых, работающих в различных сферах политологического знания; экспертизе событий российской политической жизни. АПН активно сотрудничает со многими научными учреждениями, авторитетными учеными России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представительными и исполнительными органами власти. Партнерами АПН среди общественных организаций являются Российская ассоциация политической науки (РАПН), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Союз журналистов России, ряд других академий и ассоциаций. В 2005 году АПН насчитывала около 200 человек, большинство из которых - известные ученые-политологи. Среди членов Академии - несколько иностранных граждан. Членами АПН являются, как правило, доктора наук. Исключение делается для кандидатов наук, имеющих большой опыт преподавательской деятельности и серьезные достижения в области научных исследований и методологических разработок. В члены АПН могут быть приняты также практикующие политики и общественные деятели, активно содействующие развитию политологии. С декабря 1998 года в АПН введен статус члена-корреспондента, что способствует привлечению в Академию молодых научных работников и преподавателей. Активно воздействуя на политический процесс посредством научной, преподавательской, публицистической, консультационной деятельности, АПН как независимая общественная организация дистанцируется от участия в работе конкретных политических партий и движений.
Информация взята из открытых, общедоступных источников; URL: http://www.academpolit.ru/

АККЛАМАЦИЯ (лат. acclamatio - крик, восклицание)
встречающийся в практике международных организаций метод принятия или отклонения решений без проведения голосования, на основе реакции участников конференций, конгрессов, совещаний, выражаемой возгласами, репликами, аплодисментами и т. д.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АККРЕДИТАЦИЯ - аккредитование (от лат. accredere - доверять)
- процедура назначения дипломатического представителя (или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации). Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве. В отношении глав дипломатических миссий аккредитация, как правило, включает в себя предоставление агремана и вручение верительных грамот. Глава самостоятельного консульского учреждения считается аккредитованным после получения им экзекватуры. В остальных случаях аккредитация завершается процессом нотификации официальных органов страны пребывания о прибытии дипломата и о том, что он приступил к исполнению своих обязанностей. Журналисты аккредитуются при пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов, иных событий или международных организаций или официальных государственных службах связи с прессой страны пребывания. В процессе аккредитации им выдаются удостоверения, дающие право участия в мероприятиях для прессы. Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АККУЛЬТУРАЦИЯ (англ. acculturation, от лат. ad - к и cultura - образование, развитие)
- процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры др. народа;
- понятие, характеризующее процесс взаимодействия и взаимопроникновения контактирующих в политической жизни различных систем политических ценностей, связанных с их внутренними изменениями.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКСЕЛЬРОД Любовь Исааковна (псевдоним Ортодокс) (1868  -1946)
Wednesday, July 13, 2022
- российский философ и литературовед, участница революционного движения (с 1884). В 1887-1906 годах Аксельрод жила в эмиграции, в 1892 году вошла в марксистскую группу «Освобождение труда». В 1900 году она окончила Бернский университет. Вслед за Г.В. Плехановым Аксельрод защищала материалистическое понимание истории, выступала против «экономизма», теории познания неокантианства (сборник «Философские очерки. Ответ философским критикам исторического материализма», 1906), эмпириокритицизма (сборник «Против идеализма. Критика некоторых идеалистических течений философской мысли», 1922), писала труды по истории немецкой философии. В 1903 примкнула к меньшевикам. Вернувшись по амнистии в Россию, участвовала в социал-демократических организациях, в 1917 входила в Центральный комитет меньшевиков, член плехановской группы «Единство». С 1918 года отошла от политики, занявшись преподаванием и литературой. Одна из немногих российских марксистов, Л. И. Аксельрод получила философское образование. В 1918–1920 жила в Тамбове, участвовала в общественной жизни, преподавала в Тамбовском государственном университете, публиковала статьи в местной печати о Г. В. Плеханове, А. И. Герцене, В. И. Засулич и других. В 1919 году участвовала в организованной Тамбовским отделением Пролеткульта дискуссии о пролетарском театре (её оппонент – большевик И. А. Гаврилов). Летом 1920 года в связи с тяжёлой болезнью уехала на Липецкие минеральные воды, в сентябре переехала в Москву. В 1921–1923 работала в Институте красной профессуры, затем в Институте научной философии Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам (РАНИОН) и в Государственной академии художественных наук. В 1920-е один из лидеров «философского фронта», участница дискуссии так называемых «механицистов» с «диалектиками» во главе с А. М. Дебориным. После разгрома «механицистов» отошла от активной работы.
Информация взята из открытых, общедоступных источников; URL: https://tambweb.ru/АКСЕЛЬРО́Д_Любовь_Исааковна, http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/akselrodluis.php

АКСЕЛЬРОД Павел Борисович (1850-1928)
Wednesday, July 13, 2022
- российский политический деятель; один из основателей российской социал-демократии, деятель российского и международного рабочего движения; лидер меньшевиков. Сын местечкового корчмаря-еврея, Павел Аксельрод (настоящее имя Пинхус) получил хорошее образование; окончил гимназию, юридический лицей, учился в Киевском университете. В юношестве его кумиром стал Ф. Лассаль, в то время развернувший в Германии агитацию за единство рабочих, призывая их вступать во Всеобщий германский рабочий союз. Участник российского революционного движения. С начала 70-х гг.- народник, участник кружка "чайковцев". Осенью 1874 г. эмигрировал за границу. Вернувшись нелегально в Россию, в 1878 - 1879 г.г. принимает энергичное участие в восстановлении деятельности "Южнорусского рабочего Союза". После раскола партии "Земля и Воля" на "Народную Волю" и "Черный передел" Аксельрод примыкает к чернопередельцам. В 1883 г. вместе с Плехановым, Засулич, Дейчем и Игнатовым основывает первую русскую социал-демократическую организацию, группу "Освобождение труда". С 1900 г. - один из редакторов первых русских социал-демократических газет "Искра" и "Заря". Принимает активное участие в подготовительных работах по созыву II съезда РСДРП. На II съезде партии в 1903 г. Аксельрод примыкает к меньшевикам и в ряде статей в новой "Искре" дает принципиальное обоснование меньшевизма. В годы революции 1905-1907 Аксельрод выдвигает оппортунистическую идею созыва "рабочего съезда" и организации широкой рабочей партии. С наступлением реакции он возглавляет "ликвидаторское течение" в социал-демократической партии. Во время мировой войны Аксельрод занял оборонческую позицию, хотя и принимал участие в Циммервальдской конференции. После Февральской революции 1917 г.- член Исполкома Петроградского Совета, активно поддерживал Временное правительство. Октябрьскую революцию встретил с нескрываемой враждебностью. Вновь эмигрировав за границу, поднимает кампанию против Советской России и диктатуры пролетариата.
Информация взята из открытых, общедоступных источников; URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/akselrod_pb.php

АКТ (от лат. actum - документ)
- официальный документ издается государственным органом, должностным лицом в пределах их компетенции в установленной законом форме (закон, указ, постановление) и имеет обязательную силу. Юридический акт издается в заранее установленной форме с целью упорядочение взаимоотношений граждан и организаций в процессе производства, в политической сфере, семейной жизни. Юридический акт устанавливает охрану прав и свобод личности, общественного порядка и государственной дисциплины. Обязательное исполнение юридических актов обеспечивается государственными принудительными средствами: уголовная, административная, гражданско-правовая и другие виды ответственности. С помощью юридических актов осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее важная часть юридического акта - нормативный акт - письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства. Нормативный акт устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Нормативные акты находятся в иерархической соподчиненности, от которой зависит их юридическая сила. Акты нижестоящих органов должны соответствовать актам вышестоящих органов. Право издания нормативных актов закреплено законом за строго определенными органами. Нормативные акты классифицируются по их юридической силе, определяемой компетенцией и положением издавшего их органа в общей системе правотворческих органов государства. Актами гражданского состояния называют записи специальными органами государства фактов рождения, смерти, брака, перемены имен и фамилий, развода, усыновления и удочерения. В театральном искусстве актом называют законченную часть драматического произведения или театрального представления;
- исторические: документы, в которых в форме определенных юридических норм зафиксированы договоры и сделки самого различного рода: от межгосударственных до частных. Акты являются одним из важнейших исторических источников. Термин "акт" произошел от латинского actum est - совершено, которое употреблялось в заключительной части древнеримских, а затем средневековых официальных документов. В научной литературе термин "акт" обозначает все документы в отличие от повествовательных источников, особенно часто актами называют законодательные документы. Акты, как исторический источник, специально изучает вспомогательная историческая дисциплина - дипломатика.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКТИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
- право граждан участвовать в выборах главы государства, представительных и судебных органов власти (парламента, муниципалитета), а также участвовать в референдумах. В большинстве государств активным избирательным правом обладают совершеннолетние граждане независимо от пола, рода занятий, имущественного положения, образования. На выборах в органы местного самоуправления в некоторых странах активное избирательное право предоставляется и иностранцам. В Российской Федерации активное избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет (за исключениями, предусмотренными конституционным законом).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКТОРЫ (АГЕНТЫ)
- действующие, политические,  социально-экономические субъекты, организации и институты.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКЦЕПТ (от лат. acceptus - принятый)
-  согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКЦЕССИОННЫЙ ДОГОВОР (от лат. accessio - присоединение)
- договор о присоединении государства к ранее заключенному между другими государствами договору.
Информация взята из открытых, общедоступных источников.

АКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
- действие, направленное на достижение политической цели (например, митинг, демонстрация).
Информация взята из открытых, общедоступных источников.
Публичное администрирование, политика и наука: словарь-справочник. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И. 2008-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)