Пyбличнoе aдминистрирование, пoлитикa и нayкa: cлoвapь-cпpaвoчник
А


АФОН (АВТОНОМНОЕ МОНАШЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО СВЯТОЙ ГОРЫ)
- ассоциированное православное монашеское государство. Суверенитет Афона закреплен Лозаннским договором 1923 года, а с 1926 года полуостров входит в состав Греции. Автономное монашеское государство Святой Горы представляет собой самоуправляемое сообщество (монашеская республика), состоящее из 20 православных монастырей и опирающееся на положения первого Устава Святой горы("Трагоса").Святая Гора является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Афон притягивает паломников со всего мира, прежде всего, как оплот Православия. Благословенная Святая Гора - место тысячелетнего подвига монахов, которые сберегли по сегодняшний день и передают истинную Православную веру в первозданной чистоте. Святая гора Афон расположена на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции. С трех сторон его омывают воды Эгейского моря. Высота горы - 2033 м. Полуостров покрыт густыми лесами и изрыт оврагами. Добираются сюда главным образом по морю или на вертолете. Попасть на Афон можно и по суше, но только пешком и в исключительных случаях, например, если произошла чрезвычайная ситуация, а на море сильный шторм. Дело в том, что, помимо труднопроходимой местности, Афон от остального мира отделяет строго охраняемая граница, обнесенная высоким забором.
В административном устройстве Греции Афон выделен в особую единицу - Автономное монашеское государство Святой горы (Айон Орос) со столицей в Карее (Карье). Управление осуществляется Священным Кинотом, который состоит из представителей всех монастырей, избираемых на один год. Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия. Все монастыри делятся на пять групп по четыре монастыря. Каждый год одна из групп и составляет Священную Эпистасию. Афон находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. За порядком на полуострове наблюдает греческая полиция. Государство Греция имеет на Святой горе своего губернатора. Его деятельность курирует Министерство иностранных дел. Афонские монахи пользуются некоторыми таможенными и налоговыми льготами, что закреплено Уставом Святой горы. Например, налоги не взимаются с доходов от продажи товаров и продуктов, произведенных на Афоне.
Одним из самых известных обычаев монашеской горы, помимо безбрачия, является аватон (запрет появляться женщинам на острове). Это правило было закреплено при императоре Мануиле II Палеологе в начале XV века. Сохранение запрета было одним из условий вступления Греции в Евросоюз. Запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Афон (статья 186-я Устава Святой горы, принятого в 1924 году). Сегодня за нарушение этого закона в Греции предусмотрена уголовная ответственность - до года лишения свободы. Мужчины для посещения Святой горы должны получить диамонитирион - специальное письменное разрешение. Православным клирикам также нужно дополнительное разрешение, выдаваемое Вселенским патриархатом. Женщинам диамонитирион не выдается. По преданию, в 48 году Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Дева Мария, восхищенная красотой этого места, попросила у Бога Афон себе в удел. По завету Богородицы ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Святой горы. Несмотря на запрет, женщины бывали на Афоне. Во время военных действий монахи принимали на полуострове семьи беженцев. Однако после прекращения волнений все прибывшие покидали Святую гору.
Считается, что первые русские иноки прибыли на Афон в конце X - начале XI века. Первое письменное упоминание о русском монашестве на Святой горе датируется 1016 годом. Сегодня на Афоне расположено 20 монастырей, среди них 17 греческих, один русский - Свято-Пантелеимонов, а также сербский и болгарский. Древнейшая обитель - Великая лавра (лавра Святого Афанасия) - основана в 963 году. Древнейшим русским поселением на Афоне является обитель Росов, известная также как монастырь Ксилургу (от греческого "плотник", "древодел"). Основным занятием местных монахов было плотничество, отсюда и появилось название обители. В 1169 году Священный Кинот передал русской братии монастырь Фессалоникийца во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне известен как Старый, или Нагорный, Русcик). Во второй половине XVIII века монастырь имени святого великомученика Пантелеимона был перенесен в более удобную местность на берегу моря и получил неофициальное название "Прибрежный Русcик". Там сейчас и находится Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь (также Россикон). Две другие обители - Ксилургу и Старый Руссик - сейчас являются скитами.
Информация взята из открытых, общедоступных источников;  ФГУП "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)"
Публичное администрирование, политика и наука: словарь-справочник. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И. 2008-2024. © 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)